グループ限定配信について

1. グループ限定配信とは
2. グループを作成・削除する
3. メンバーを追加・削除する
3-1. メンバーを招待コードで追加する
4. グループで配信する
5. グループ限定配信を視聴する
6. グループ限定配信の録画を視聴する
7. グループ名・メモを変更する
8. グループ限定配信の通知について

1. グループ限定配信とは


グループを作成することで、グループ内のメンバーしか視聴できないライブが配信できる機能です。

■特徴

  • グループのメンバーだけが視聴できます。
  • グループのメンバーがリアルタイムで視聴している人数のみ表示されます。
  • グループのメンバーにだけ通知を送信できます。
  • PC高画質配信・ツール配信でもご利用いただけます。
  • グループ限定配信で投稿されたコメントやアイテムは、メンバーにだけ表示されます。

■対応バージョン

●配信する

  • iPhone:ツイキャス・ライブv4.210以上
  • Android:ツイキャス・ライブv4.211以上
  • Android:ツイキャス・ビュワーv5.031以上

●視聴する

  • iPhone:ツイキャス・ビュワーv4.212以上
  • Android:ツイキャス・ビュワーv4.211以上

2. グループを作成・削除する


■グループの作成方法

  1. 【マイページ】をタップする
  2. 【グループ一覧】をタップし、グループ名を入力する
  3. 【作成する】をタップする

 

 

■グループの削除方法

  1. 【マイページ】をタップする
  2. 【グループ一覧】をタップし、削除したいグループをタップする
  3. 右上の【設定】をタップし、【グループ】の削除を実行する

3. メンバーを追加・削除する


■メンバーの追加方法

  1. 【マイページ】をタップする
  2. メンバーを追加したいグループを選ぶ
  3. オーナーの上にある【メンバーを追加】をタップする
  4. 追加したいメンバーにチェックを入れる
  5. ページ下部の【このメンバーを追加する】をタップして確定させる

■メンバーの削除方法

1. 【マイページ】をタップする
2. 操作するグループを選ぶ
3. メンバー一覧から、削除したいアカウントの右端にある【削除する】をタップする

※グループの画像をタップするとメンバーが確認できます。
※グループのオーナーと、そのメンバーを追加したユーザーのみ操作できます。

 

3-1. メンバーを招待コードで追加する

■招待コード発行方法

1. 招待コードを発行したいグループを選ぶ
2. 【招待を作成】をタップする
3. 招待リンクの有効期限と最大利用人数を選び【作成する】

※作成されたコード(リンク)を招待したいユーザーに伝えてください。そのユーザーがリンクをタップし「参加する」を押すと、グループに追加されます。
※サポーター以外のユーザーも招待することができます

 

 

4. グループで配信する


■iOSライブアプリ(v5.000以降)/Androidビュワーアプリ(v5.031以降)から

1. 配信画面を開き、右下のライブ設定から公開範囲をタップする

 ※Androidビュワーアプリの場合は、「ライブ中」上部のLIVEアイコンから配信画面を開くことができます

2. 「グループ限定配信」から配信したいグループを指定する
3. ライブを開始する

■iOSライブアプリ(v4.702以前)/Androidライブアプリから

1. ライブアプリを開き、中央バーにあるカテゴリをタップする
2. 「グループ限定配信」から配信したいグループを指定する
3. ライブを開始する

■PCから

1. 配信ページを開き、【配信カテゴリ】をクリックする
2. 「グループ限定配信」から配信したいグループを指定する
3. ライブを開始する

■PCから外部ツール配信

1. グループ詳細ページを開き、下部にある【グループ専用ツール配信の設定】を探す
2. 【RTMP URL を表示する】をクリックする
3. RTMP URL と Stream Name を取得する
4. 外部ツールに設定する

PCで外部ツール配信をするには

ツイキャス・デスクトップ・ライブ(無料アプリ)

※配信モードはコラボを含め通常の配信と同様にお選びいただけます。
※ツール配信では、設定にある最初のコメントの送信設定のみ有効になります。カテゴリ等、一部対応していない機能があります。
※配信モードを誰でもコラボに設定した場合は、グループ内でマッチングします。
※合言葉を使ったプライベート配信を併用いただくことはできません。
※配信画面上部にあるグループのアイコンをタップすると、所属しているメンバーを確認できます。
※視聴するにはグループメンバーになっているアカウントでのログインが必須になります。

 

 

5. グループ限定配信を視聴する


グループ限定配信を視聴できるのは、所属しているメンバーがそのアカウントでログインしている時だけです。
※他の人が視聴しようとしてもオフライン表示になります。
視聴するにはグループに所属しているアカウントでログインしてください。
アカウントの切り替え方法

 

6. グループ限定配信の録画を視聴する


1. 【マイページ】をタップする
2. 【グループ一覧】から、該当のグループをタップする
3. メンバー一覧の下部にあるライブ履歴から見たい録画をタップする

※PCの場合はアカウントメニューから操作するグループを選べます。
※自分の配信したグループ限定配信の録画であれば、ライブ履歴からも視聴できます。グループのアイコンが目印です。
※ライブ履歴に表示されているグループ限定配信の録画は、グループメンバー以外には見えません。

 

7. グループ名・メモを変更する


1. 【マイページ】をタップする
2. 操作するグループを選ぶ
3. 右上の【設定】をタップしてグループ名やメモを入力する
4. 【変更する】をタップする

※グループ名およびメモはオーナー(グループ作成者)のみ変更することができます。

 

8. グループ限定配信の通知について


グループ限定配信の通知には、通常配信の通知と異なる特徴があります。

・ツイキャス・ビュワーのアプリに、そのグループに所属しているアカウントでログインしていると受信できます。
・別のアカウントでログインしている場合は通知は受け取れません。
・グループ配信の通知には[グループ限]というワードが自動で含まれます。

解決しない場合は……

お探しの問題が解決できない場合、サポートまでお問い合わせください。

お問い合わせ